Главная страница » Этапы виртуальной выставки » Этап 1
27.02.2019
Все этапы виртуальной выставки

Этап 1

Первые изображения городов и поселений Поволжья

Болгар

Из альбома французского художника А. Дюрана.

Из фондов Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника 

Самое первое описание Болгарского городища было сделано в 1627 г. в «Книге Большому чертежу». При царе Федоре Алексеевиче (1661–1682 гг.) было дано указание «описать древние каменные здания и другие развалины, оставшиеся от древнего города».
Рисунки и эскизы архитектурных памятников Болгара в разное время были сделаны Эдвардом Турнерелли (1837 г.), братьями Г.Г. и Н.Г. Чернецовыми (1838 г.), Андре Дюраном (1839 г.), А.К. Саврасовым (1872 г.)
и И.И. Шишкиным. Первым научным исследованием, посвященным древнему городу, стала вышедшая в 1853 г. монография профессора Казанского университета, востоковеда И.Н. Березина «Болгар на Волге».

Воткинск

Фото из фондов Музея-усадьбы П.И. Чайковского,

 г. Воткинск 

Первое поселение на территории города Воткинска, так называемое «Воткинское городище», датируется III—V веками и относится к мазунинской археологической культуре. Лесную реку удмурты называли Идӟи, русские – Вотка, она и дала название городу.

 

Елабуга

«Вид башни так называемого Чёртова Городища, находящегося близ города Елабуги» середина XIX века.

Из фондов Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Елабуга - один из древнейших городов Восточной Европы. Уникальность в том, что его историческая часть сохранилась в неизменном виде с начала XIX в. Это настоящий музей под открытым небом. На основе комплексных археологических исследований, исторических данных президиум Академии наук Республики Татарстан 18 сентября 2003 г. принял решение считать научно обоснованным и доказанным, что Елабуга возникла на рубеже X-XI вв. н.э. и сформировалась как поселение городского типа к 1005-1010 гг. Эти выводы были подтверждены ведущими археологическими центрами России.

Йошкар-Ола

А.И. Галицкий «Вид г. Царевококшайска». Гравюра, 1982г.

В экспозиции музея «Древний Царевококшайск»

Йошкар-Ола - небольшой старинный город, расположенный на берегу реки Малая Кокшага. 
Сведения о появлении нового города в луговой стороне Марийского края относится к 1584 году. Город назывался первоначально просто Царёв. Поскольку вскоре оказалось, что это – не единственный Царёв город, то для уточнения местоположения его стали называть Царёв город на Кокшаге или Царев город Кокшайский. А через последнюю форму образовалось название, надолго закрепившееся как официальное – Царевококшайск. 
В 1919 году город был переименован в Краснококшайск, а в 1928 году - в Йошкар-Олу. 
Йошкар-Ола – в переводе с марийского языка означает «Красный город», «йошкарге» - красный, «ола» - город. 

 Казань

«Первое достоверное изображение города Казани».

Гравюра из фондов Музея-заповедника «Казанский Кремль» 

Самым первым на сегодняшний день изображением Казани считается широко известная гравюра немецкого путешественника и географа Адама Олеария «Казань в татарской стране» (XVII век.)  Адам Олеарий написал книгу по наблюдениям, сделанными им во время путешествия через Россию в Персию, которое он совершил в 1636 году в составе голштинского посольства. В этой книге автор проявил себя как хороший рисовальщик, проиллюстрировав ее множеством рисунков, среди которых есть и изображение Казани. 

 Казань

«Казань татарская» 1696 г. 

Гравюра из фондов Национального музея Республики Татарстан

Гравюра, хранящаяся в музейном собрании –  перегравировка с первого издания. На ней дан развернутый вид Казанской крепости, на переднем плане предположительно Адам Олеарий изобразил сам себя. 
Вот как путешественник описывал наш город: «Этот город, подобно всем расположенным на Волге городам, окружен деревянными стенами, с башнями, и дома в нем также деревянные; но кремль этого города защищен толстыми каменными стенами, орудиями и солдатами… Город населяют русские и татары, в кремле живут одни лишь русские…». 

 Киров

«Икона Трифона Вятского».

Из фондов Вятского художественного музея

Преподобный Трифон Вятский является основателем первого на Вятке монастыря.  Данная  икона донесла до нас также первое изображение города Вятки

Козьмодемьянск

«Первое изображение Козьмодемьянска».

 Из фондов Козьмодемьянского  культурно-исторического музейного комплекса

Согласно легенде город получил имя в память  о пребывании царя Ивана Грозного в 1582 году, накануне праздника, посвященного святым Козьме и Дамиану. Царь повелел поставить город и назвать его Козьмодемьянском.

Впервые его изображение появилось в путевых заметках немецкого путешественника и математика Адама Олеария (1599-1671), в 1636 году путешествовавшего через Россию в Персию в составе Голштинского посольства в качестве секретаря и советника. Нашему городу он посвятил небольшое описание и рисунок, из которых видно, что хозяйственная жизнь местного населения была связана с лесом, а населенный пункт выглядел как укрепленная военная крепость

Майна, Ульяновская обл.

Дом железнодорожника Н.Д. Степанова.

Из фондов Майнского историко-краеведческого музея

Майна  основана в 1898 г. как пристанционный посёлок на вновь сооружённой ветке Симбирск-Инза Московско-Казанской (ныне Куйбышевской) железной дороги. Рядом со стальной магистралью стали строиться дома для железнодорожников. На снимке - дом железнодорожника Н.Д. Степанова, который проработал на железной дороге всю свою жизнь. Вокруг десятка таких домов вырос современный поселок городского типа

Оренбург

 «Оренбург. Караван-Сарай», 1876 г. Бумага, акварель, карандаш, процарапывание.

Рисунок из фондов Оренбургского музея изобразительных искусств

На рисунке изображен архитектурный ансамбль Караван-Сарая  (архитектор А.П. Брюллов, 1846 г.).

На внешний облик Караван-Сарая оказали влияние архитектурно-художественные образы Волжско-Камской Булгарии, сохранившиеся в руинах древнего города Великий Булгар, разрушенного татаро-монголами в ХIII веке. Архитектурный комплекс Караван-Сарая, изображенный на рисунке состоит из двухэтажного основного корпуса, мечети и минарета. Центр композиции Караван-Сарая занимает восьмиугольная мечеть. Устремленный ввысь минарет является доминантой архитектурного ансамбля так изящно отображенным в рисунке А.И. Николича

Оса

«Вид города Осы».

Копия гравюры из фондов Осинского краеведческого  музея

Город Оса основан в 1591 году на берегу реки Камы, как один из опорных пунктов Русского государства на его восточной окраине и первоначально назывался Ново-Никольской слободой. В 1991 году городу исполнилось 400 лет. В городе множество памятников архитектуры, в том числе уникальный Троицкий собор

 Пенза

Д. Санталов. «Пенза 1717 г. Чудо иконы Казанской Богоматери».

 Пензенская картинная галерея им. К.А.Савицкого

Первое упоминание о Пензе датируется 3 мая 1663 – царское повеление воеводе Юрию Катранскому «строить город». Строительство шло с конца июля по октябрь 1663 г. Пенза в своей ранней истории пережила немало набегов кочевых племен Заволжья, Каспия и Причерноморья, среди которых особым размахом выделяется набег 1717 г. В описании Пензы 1783 г. уже не упоминается о башнях и крепостных стенах, а потому считается, что к тому времени их уже не было. Точную дату полного разбора крепости назвать сложно, однако в городском плане 1845 г. место, где стояла крепость, фигурирует как Соборная площадь 

Пермь

«Вид города Перми. Первая половина ХIХ века»
Неизвестный художник.
Холст, масло.

Из фондов Пермского краеведческого музея   

На полотне неизвестного мастера запечатлена панорама городской набережной - той части, где в широкую Каму впадает речка Егошиха. 
Примерно в этом месте в 1723 году был основан медеплавильный Егошихинский завод. 
В процессе административного реформирования Российской империи в 1780 году Екатерина II издала указ: 
«Уважая выгодность положения Егошихинского завода и способность места сего для учреждения в нем губернского города..., предписываем город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовав оный ПЕРМЬ» 

Саранск

М.Н. Ямбушев «Панорама города Саранска. Гимн родному городу». 1998г. холст, масло.

Из фондов Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи

 

Саранск

«Вид города Саранска с приезда на восток».

Гравюра М.И. Махаева.

 Мордовский краеведческий музей им. И.Д. Воронина

Гравюра  М.И. Махаева и П.А. Артемьева (1770 г.). Основой для гравюры послужил рисунок А.И. Свечина, выполненный в 1765 г. при помощи камеры-обскуры. Гравюра является первым достоверным изображением города Саранска

Сарапул

Из фондов  Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Сарапульская крепость на возвышенном берегу изображена на первом историческом гербе города Сарапула, разработанном придворным герольдмейстером А.А. Волковым и утвержденном 28 мая 1781 года императрицей Екатериной II, после дарования Сарапулу в 1780 году статуса уездного города. 
«В серебряном поле на высокой горе деревянный рубленый город, которое здание оное место примечания достоин…», — говорится в описании герба. 

Саратов

«Саратов 1840-х гг.». Литография по рисунку И.Ф. Веркмейстера

Из фондов «Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского»  

На литографии – панорама города, на которой изображены улицы, домики, церкви, украшающие Саратов. Справа и слева от панорамы - виды города: отдельные здания, среди них старый Троицкий Собор, новый Александро-Невский собор, Гостиный двор, Соляное Управление, здание городской думы на Московской улице и др. Таким был Саратов в детские и юношеские годы Н.Г. Чернышевского

Сенгилей, Ульяновская обл.

Одна из ранних фотография г. Сенгилея (до 1904 г.)

Из фондов Сенгилеевского районного краеведческого музея им. А. И. Солуянова 

Вид города Сенгилея с  р. Волги. На переднем плане часовня, построенная на месте 1-ой церкви и хлебные амбары. Далее в правом углу виден купол Покровского собора, его знаменитая колокольня ещё не построена.

Сызрань 

Первое изображение г. Сызрань.

Из фондов Краеведческого музей городского округа Сызрань 

Гравюра  М.И. Махаева и П.А. Артемьева (1770 г.). Основой для гравюры послужил рисунок А.И. Свечина, выполненный в 1765 г. при помощи камеры-обскуры. Гравюра является первым достоверным изображением города Сызрани

Тольятти

А.К. Вингорский «Деревянная крепость Ставрополя»

Тольяттинский краеведческий музей

Ставрополь означает «город Креста» (в 1964 году был переименован в Тольятти). 
В 1744 году Ставропольская крепость была причислена к Оренбургской губернии, а в 1780 город перешел в ведомство Симбирского наместничества

Ульяновск

Панорама Симбирского кремля.

Из фондов Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова

Первое изображение Симбирска, являющееся фрагментом лубочной картины, датируется началом XVIII в. Подпись под рисунком гласит: «Градъ Синбирскъ славный и похвальный в растоянии от Москвы чрезъ Володимеръ 750 верстъ»

Ульяновск

 «Первое достоверное изображение города Симбирска».

Гравюра из фондов Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова 

Основой для гравюры М.И. Махаева и П.А. Артемьева (1770 г.)  послужил рисунок А.И. Свечина, выполненный в 1765 г. при помощи камеры-обскуры. Гравюра является первым достоверным изображением города Симбирска, который был основан в 1648 г. по указу царя Алексея Михайловича 

Ульяновск

«Старый Симбирск» Неизвестный художник XIX века. Дерево, масло


Из фондов Ульяновского областного художественного музея

 

Уфа

 «Уфа. Вид Троицкой церкви». Копия гравюры из дореволюционного журнала «Всемирная иллюстрация.

Изображение из фондов Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова

В 1574 году отряд русских стрельцов под командованием воеводы Ивана Григорьевича Нагого на берегу реки Белой недалеко от устья реки Уфы построил небольшой укреплённый пункт. 
В 1574 – 1586 гг. на мысу на правом берегу реки Сутолоки, при впадении её в реку Белую, был заложен кремль, который составил основу будущего города 

Чебоксары

Никита Сверчков "Город Чебоксары в XVI веке". 1939 - 40 гг.

Из фондов Чувашского национального музея

Впервые в письменных источниках Чебоксары упоминаются в 1469 году.
Чебоксары как русский город-крепость на правом берегу Волги получил крещение при Иване Грозном в 1555 году, через несколько лет после добровольного вхождения Чувашии в состав Российского государства. 
К середине XVIII в. по численности мужского посадского населения Чебоксары превосходили Вятку, Рязань, Брянск, Воронеж и среди 202 городов России занимали 41-е место. 
В 1781 г. Чебоксары получают статус провинциального города Казанской губернии

^